Analisis Strategi Balai Penelitian dan Pengembangan Agama di Makassar Dalam Mewujudkan Moderasi Beragama - Kristin Bumbungan (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2024)
Pemahaman mengenai nilai-nilai moderasi beragama, perlu secara jauh diterapkan dalam kehidupan masyarakat. Hal ini berangkat dari bagaimana memahami secara mendalam akan nilai-nilai moderasi beragama yang akan mempererat dalam kepluralitasan keIndonesiaan. Nilai-nilai moderasi beragama yang telah diacungkan oleh kementrian agama, diharapkan dapat tembus langsung kedalam lapisan kehidupan masyarakat, sehingga dapat diterapkan bahkan diajarakan sedini mungkin. Namun yang menjadi kendala ialah keterbatasan sumber daya manusia dalam memahami akan apa yang kemudian disebut sebagai moderasi beragama. Kekeliruan paham terhadap pengertian moderasi beragama, berdampak lebih jauh kepada apa yang kemudian disebut sebagai kesalahan pemahaman. Kadangkala, moderasi beragama disebut sebagai pola hidup sekularisasi, yang mana nilai-nilai agama telah mulai dilupakan. Dalam hal ini, perlu dengan jelas ditekankan bahwa pemerintah harus mengambil alih dan menjadi fasilitator dalam penyampaian nilai-nilai moderasi tersebut. Metode penelitian yang digunakan dalam hal ini, ialah metode penelitian kualitatif. Balai penelitian dan pengembangan agama Makassar, telah mengambil alih akan tugas dan tanggung jawab tersebut yang mana mencoba mensosialisaikan baik bagi masyarakat bahkan juga sekolah. Selain daripada hal tersebut, juga turut menafaatkan akan media sosial sebagai media sosialisasi.