Pengaruh Tayangan Youtube Vindes Terhadap Minat Menonton di Kalangan Mahasiswa - Emir Ario Nugroho; Happy Prasetyawati (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2024)
Media baru (new media) adalah media mampu dapat didukung dengan beberapa alat digital untuk mengakses konten secara instans sehingga memberikan kesempatan bagi para penggunanya dapat menerima serta untuk berpartisipasi active, creative dan interactive terhadap feedback pesan yang pada diberikan untuk membentuk konten baru melalui isi media yang dibuat. Youtube adalah sebuah situs web berbagi video yang populer dimana para pengguna dapat mengupload, menonton, dan berbagi video secara gratis. Vindes adalah Channel Youtube yang memberikan konten comedy talkshow dengan jumlah subscriber sebesar tiga juta delapan ratus ribu (per April 2023). Bertujuan untuk melihat pengaruh apa yang terjadi dari Tayangan youtube vindes Di Youtube Terhadap Minat Menonton, Kemudian menggunakan teori uses and effects. dengan pendekatan kuantitatif. Metode yang digunakan adalah metode survey. Dengan menggunakan kuesioner online (google form) sebagai instrumen. Populasi berjumlah seratus subscriber berusia 18-24 dengan menggunakan Teknik convenience sampling dengan metode non – probability, teknik pengolahan data menggunakan SPSS Teknik analisis data menggunakan rumus regresi linear sederhana, Teknik konfirmasi data untuk menguji validitasnya menggunakan rumus KMO MSA (Keiser Meyer-Olkin Measure of Sampling Adequacy dan Bartletts Test) dan Anti Image Correlation dan uji reabilitasnya menggunakan rumus Cronbach Alpha.. Hasil penelitian ini menunjukkan tayangan youtube Vindes mempengaruhi minat menonton mahasiswa, tetapi pengaruhnya sedang yaitu sebesar 53,7 %.