ANALISIS STRATEGI LOBI DAN NEGOSIASI DALAM MENYIKAPI PENOLAKAN PA 212 DAN MUI TERHADAP KONSER COLDPLAY DI INDONESIA - Arief Fadillah Ramadhan (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2024)
Penolakan terhadap konser Coldplay oleh PA 212 dan MUI di Indonesia menggambarkan dinamika kompleks dalam tatanan sosial dan budaya yang terjadi di negara ini. Dalam situasi yang dipenuhi dengan perspektif dan nilai-nilai yang beragam, analisis strategi lobi dan negosiasi menjadi esensial untuk memahami interaksi antara pihak-pihak yang terlibat. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki secara mendalam strategi lobi dan negosiasi yang diterapkan dalam menanggapi penolakan tersebut oleh PA 212 dan MUI. Dengan menggunakan metode analisis kualitatif, data yang diperoleh dari sumber-sumber data sekunder, termasuk pernyataan resmi, laporan berita, dan dokumen-dokumen terkait, dianalisis secara cermat. Temuan dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih mendalam tentang strategi lobi dan negosiasi yang efektif dalam menghadapi tantangan semacam ini. Selain itu, penelitian ini juga diharapkan dapat menggambarkan implikasi lebih luasnya terhadap konflik budaya dan agama di Indonesia. Dengan memperluas pemahaman kita tentang dinamika ini, diharapkan dapat ditemukan solusi yang lebih baik untuk mengatasi perbedaan dan mempromosikan dialog yang konstruktif dalam masyarakat yang beragam seperti di Indonesia