Analisis Pengelolaan Instagram oleh Media Fimela dalam Menciptakan Engagement - Ellisa Balqis Maulani; Ilham Gemiharto; Putri Trulline (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2024)
Abstrak Kebutuhan untuk mendistribusikan konten artikel dan membangun branding dengan cara melakukan ekspansi ke berbagai media sosial mendorong Fimela untuk ikut berpartisipasi memanfaatkan Instagram. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan media sosial Instagram oleh Fimela berdasarkan konsep The Circular Model of SoMe oleh Luttrell. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi pustaka, serta validasi data melalui teknik triangulasi sumber data. Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan Instagram oleh Fimela efektif pada Tahap Share untuk mencapai target audiens dan membangun kepercayaan publik. Pada Tahap Optimize, Fimela secara aktif menggunakan social listening tools untuk mengangkat berita trending sebagai konten. Meskipun media monitoring menggunakan Emplifi dan Google Analytics pada Tahap Manage berjalan baik, respons real-time masih memerlukan perbaikan. Dalam Tahap Engage, pemanfaatan public figure dan profesional dalam kegiatan Instagram Live telah dilakukan, namun interaksi audiens terkait keterlibatan narasumber masih belum maksimal. Temuan ini memberikan wawasan dan panduan praktis bagi peneliti dan praktisi dalam memahami dan mengoptimalkan penggunaan media sosial untuk mencapai tujuan engagement yang lebih efektif.   Kata kunci: Engagemet, Instagram, Media Sosial, The Circular Model of Some Abstract The need to distribute article content and build branding by expanding into various social media platforms has driven Fimela to participate in utilizing Instagram. This research aims to analyze the management of Fimela's Instagram based on Luttrell's The Circular Model of SoMe concept. The research method used is descriptive, with data collection techniques including interviews, observations, and literature studies, as well as data validation through source triangulation techniques. This research shows that Fimela's use of Instagram is effective in the Share Stage to reach the target audience and build public trust. In the Optimize Stage, Fimela actively uses social listening tools to highlight trending news as content. Although media monitoring using Emplifi and Google Analytics in the Manage Stage is well-conducted, real-time response still needs improvement. In the Engage Stage, the use of public figures and professionals in Instagram Live activities has been implemented, but audience interaction regarding the involvement of resource persons is still not optimal. These findings provide insights and practical guidelines for researchers and practitioners in understanding and optimizing the use of social media to achieve more effective engagement goals. Keywords: Engagement, Instagram. Social Media, The Circular Model of Some