PENERAPAN ILMU TAUHID PADA KESEHATAN MENTAL MANUSIA - Khoiru Tsaqif Daffani; Susilo Ilham Prayitno; Muhammad Faqih Idrus Maliki; Abdul Hafiz (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2024)
Tulisan ini membahas tentang penerapan ilmu tauhid dalam kesehatan mental manusia. Bagi seorang muslim, memantapkan, menguatkan, dan mengokohkan akidah atau tauhid yang ada dalam dirinya adalah usaha yang paling penting dan utama untuk menuju mental yang sehat. Peranan tauhid memberikan ketenangan dan ketenteraman jiwa setidaknya ada lima hal yaitu; (a) perasaan ingin dikasihi dan disayangi, (b) perasaan aman, (c) rasa harga diri, (d) rasa ingin tahu, dan (e) rasa ingin sukses. Dalam perspektif Imam Al-Ghazali, mujahadah dan riyadlah adalah suatu pendekatan pelatihan dan terapi tauhid untuk kesehatan mental, dan memperdalam spiritual manusia.