PENERAPAN LAYANAN UMRAH JAMAAH DISABILITAS - Nahar Romdoni; Nopia Fitri Ayu; Zahra Kamila (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana strategi pelayanan Umrah terhadap jamaah disabilitas  yang diterapkan oleh PT. Alia Wisata dan PT. Dhiyaa El Haramain El Mubarakah. Strategi pelayanan merupakan kegiatan yang dilakukan oleh lembaga dalam upaya mencapai tujuan yang telah ditentukan.  Fasilitas merupakan salah satu faktor pendukung dalam penerapan sebuah pelayanan. Adanya fasilitas yang memadai merupakan alat penunjang dalam meningkatkan kualitas pelayanan terlebih bagi jamaah disabilitas. Penelitian ini menggunakan metode Studi Pustaka. Dengan menggunakan teknik perbandingan antara PT Alia Wisata dan PT. Dhiyaa El Haramain El Mubarakah, yaitu teknik yang memperoleh data yang valid dan dapat dipertanggung jawabkan. Metode Studi Pustaka ini diperoleh melalui analisis data yang tertera pada skripsi yang disusun oleh Suhail Muhammad dan Maratus Soleha. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PT. Alia Wisata menerapkan strategi pelayanan Umrah kepada jamaah disabilitas agar melaksanakan ibadah dengan lancar, tertib, aman, dan nyaman. PT. Alia Wisata selalu  meningkatkan kualitas pelayanan dengan meningkatkan kinerja karyawan melalui pelatihan-pelatihan, menerima kritik saran yang diberikan langsung oleh jamaah, serta perbaikan dan penambahan sarana prasarana yang ada di perusahaan. Sedangkan PT. Dhiyaa El Haramain El Mubarakah menerapkan strategi pelayanan dalam meningkatkan kepuasan jamaah disabilitas sudah tepat.