PENTINGNYA PENDIDIKAN LITERASI BAHASA INDONESIA YANG BERORIENTASI PADA KETERAMPILAN KOMUNIKASI - Yuyun Bhany Abdullah; Meilan Arsanti (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2024)
Berbicara tentang pendidikan berarti berbicara tentang pembelajaran di sekolah. Karena belajar di sekolah memberikan ilmu. Dalam pembelajaran di sekolah pasti ada suatu tujuan yang dapat dicapai, dan tujuan itu menjadi hasil belajar siswa. Winkel (2014, p. 226) Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah tinjauan literatur. Tinjauan literatur ini dilakukan dengan membaca beberapa literatur mengenai topik yang dibahas. Pendidikan literasi bahasa Indonesia yang berorientasi pada keterampilan komunikasi memiliki banyak manfaat bagi individu dan masyarakat. Manfaat tersebut mencakup peningkatan kemampuan berkomunikasi, berpikir kritis, kreatif, berkolaborasi, belajar, dan membaca.