FAKTOR-FAKTOR GANGGUAN BERBAHASA PADA ANAK BALITA - Miftah Amala Sari; Meilan Arsanti (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2024)
Bahasa digunakan untuk berkomunikasi manusia, Bahasa dapat mengungkapkan perasaan dan pikiran manusia, bahasa terdapat 4 aspek yaitu aspek berbicara, aspek membaca, aspek menyimak dan aspek menulis. Gangguan berbahasa adalah keadaan di mana seseorang mengalami kesusahanan dalam memahami, menggunakan, atau memproduksi bahasa secara efektif. Ini bisa melibatkan masalah dalam berbicara, memahami kata-kata, atau mengikuti aturan tata bahasa. Gangguan berbahasa dapat terjadi pada berbagai tingkatan dan boleh disebabkan oleh genetik, persekitaran, atau gabungan faktor keduanya. Metodelogi kualitatif digunakan dalam penyelidikan ini dengan mengumpulkan beberapa informasi yang berkaitan dengan faktor gangguan berbahasa. Terdapat beberapa gangguan seperti gangguan artikulasi, gangguan bahasa ekspresif, gangguan bahasa reseptif, dan gangguan fluensi. Beberapa faktor dalam gangguan berbahasa dan cara penanganan yang harus dilakukan apabila anak balita mengalami gangguan berbahasa.