Memanfaatkan Teknologi untuk Meningkatkan Potensi Pengelolaan Zakat di Indonesia - M. Rasyid Ramadhan; Ahmad Alfiansyah; Abdul Hafiz (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2024)
Zakat, merupakan batu penjuru dari keuangan Islam, memiliki kemampuan untuk meningkatkan standar hidup masyarakat dan individu Indonesia secara signifikan. Studi ini menyelidiki bagaimana meningkatkan manajemen zakat di Indonesia melalui penggabungan teknologi, terutama platform digital. untuk token blockchain. Dalam penelitian ini, pendekatan studi perpustakaan digunakan. Dengan menyediakan sistem pembayaran zakat yang mudah dan aman, penggunaan media digital meningkatkan efisiensi dan partisipasi. Dengan memastikan akuntabilitas, transparansi, dan traceability dalam transaksi zakat, teknologi blockchain mengurangi kemungkinan penipuan dan korupsi. Teknologi ini memungkinkan pelacakan dana zakat secara real-time, yang meningkatkan transparansi dan membantu pengambilan keputusan. Selain itu, integrasi teknologi memungkinkan akses ke data dan analisis penting, yang memungkinkan distribusi kontribusi zakat yang terkonsentrasi untuk dampak kesejahteraan terbesar yang mungkin.