Peran Lembaga Keuangan dalam Pembiayaan Ibadah Haji dan Umroh - Emerald Nahlal Paradise; Mhd. Habibi Nasution; Erinna Amelia Ratnaduhita; Abdul Hafiz (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini mengkaji peran lembaga keuangan dalam pembiayaan ibadah haji dan umroh, dengan fokus pada aspek-aspek pendanaan dan dampaknya terhadap calon jamaah. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur yang mencakup analisis berbagai produk pembiayaan haji dan umroh serta kebijakan pemerintah terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lembaga keuangan syariah memainkan peran penting dalam menyediakan pembiayaan yang sesuai dengan prinsip-prinsip syariah, terutama dalam situasi krisis seperti pandemi COVID-19. Produk-produk seperti dana talangan haji menggunakan akad Qardh Wal Ijarah, yang membantu calon jamaah dalam merencanakan dan membiayai perjalanan ibadah mereka. Namun, pentingnya penyesuaian produk dengan prinsip syariah dan etika bisnis Islam menjadi faktor krusial untuk menjaga kepercayaan nasabah dan keberlanjutan layanan. Penelitian ini menekankan perlunya fleksibilitas, transparansi, dan kolaborasi antara lembaga keuangan, pemerintah, dan otoritas keagamaan untuk memastikan kelancaran pembiayaan ibadah haji dan umroh di masa mendatang.