Analisis Strategi Komunikasi Dakwah Ustadz Abdul Somad: Membumikan Islam di Era Digital - Muhammad Yunus; Japeri Japeri; Sabiruddin (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini mengkaji strategi komunikasi dakwah yang diterapkan oleh Ustadz Abdul Somad (UAS) dalamaktivitas dakwahnya. Sebagai salah satu dai kontemporer Indonesia yang populer, UAS telah berhasil menarikperhatian berbagai lapisan masyarakat, khususnya generasi muda. Melalui pendekatan kualitatif dengan metodeanalisis konten dan studi literatur, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis komponen-komponen strategi komunikasi dakwah UAS, meliputi pemilihan pesan, penggunaan media, gaya penyampaian,serta pengelolaan interaksi dengan audiens. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan dakwah UASterletak pada kemampuannya mengintegrasikan nilai-nilai Islam tradisional dengan isu-isu kontemporer,penggunaan media sosial secara efektif, gaya komunikasi yang lugas dan humoris, serta pendekatan yang inklusifterhadap berbagai kelompok masyarakat. Strategi ini memungkinkan UAS untuk menyampaikan pesan-pesanIslam secara relevan dan mudah dipahami oleh masyarakat luas, terutama di era digital