KONTROL SOSIAL ORANGTUA TERHADAP PENGENDARA SEPEDA MOTOR DIBAWAH UMUR STUDI PADA LOKASI PARKIR YASSIR KOTA PEKANBARU - Annisa Fitri; Yoskar Kadarisman (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2024)
Kontrol orangtua terhadap pengendara sepeda motor dibawah umur merupakan aspek penting dalam mengawasi dan menjaga keselamatan berkendara anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi teknik kontrol yang diterapkan oleh orangtua serta mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan sepeda motor oleh anak di bawah umur. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif, dengan melibatkan 47responden. Adapun Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel yaitu teknik simple random sampling. Dalam penelitian ini pengolahan dan menganilis data, menggunakan uji frekuensi dengan software SPSS (Statistical Program for Sosical Science) versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 4 teknik kontrol orangtua terhadap anak yang mengendarai sepeda motor yaitu persuasive, pervasion, compulsion dan coercive, dengan persuasive merupakan teknik yang paling efektif karena memperoleh skor tertinggi. Jika dianalisis dari faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan sepeda motor oleh anak, pengaruh lingkungan menunjukkan dampak yang paling besar,dengan skor tertinggi dibandingkan dengan kesibukan orangtua, efisiensi waktu, dan penghematan biaya transportasi.