ANALISIS TINDAKAN SOSIAL DAN ETIKA LINGKUNGAN DALAM PRAKTIK STERILISASI PADA HEWAN PELIHARAAN KUCING DI KOTA PEKANBARU - Riati Junnur; Yoskar Kadarisman (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini berjudul "Analisis Tindakan Sosial dan Etika Lingkungan dalam Praktik Sterilisasi pada Hewan Peliharaan Kucing di Kota Pekanbaru" yang bertujuan untuk mengidentifikasi tindakan sosial yang terdapat dalam praktik sterilisasi serta menganalisis etika lingkungan yang terkait. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengambilan sampel melalui wawancara mendalam terhadap lima informan yang merupakan pemilik hewan peliharaan kucing yang telah melakukan sterilisasi. Dalam analisisnya, penelitian ini menggunakan teori tindakan sosial oleh Max Weber dan konsep etika lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik sterilisasi pada kucing peliharaan di Kota Pekanbaru tergolong dalam tindakan sosial rasional instrumental. Selain itu, analisis etika lingkungan mengungkapkan bahwa praktik sterilisasi ini lebih condong pada etika lingkungan antroposentrisme, di mana tindakan dilakukan untuk kepentingan manusia dalam mengendalikan populasi hewan dan menjaga keseimbangan ekosistem di lingkungan perkotaan. Penelitian ini memberikan wawasan tentang motivasi sosial dan pertimbangan etis yang mendasari praktik sterilisasi kucing di lingkungan perkotaan.