JISATSU EGOISTIK PADA TOKOH KOBAYASHI MAKOTO DALAM ANIME COLORFUL KARYA KEIICHI HARA - Egidia Zahra Vanessa Purba; Ngurah Indra Pradhana; Silvia Damayanti (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini berjudul “Jisatsu egoistik pada tokoh Kobayashi Makoto Dalam anime Colorful Karya Keiichi Hara”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab jisatsu egoistik dan upaya mengatasinya dalam anime Colorful. Sumber data dalam penelitian ini berupa anime yang berjudul Colorful. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori bunuh diri oleh Durkheim dan teori empati oleh Davis. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan Integrasi sosial merupakan faktor penting dalam mempengaruhi tindakan dan perilaku seseorang. Melemahnya integrasi sosial baik di lingkungan keluarga maupun masyarakat yang dialami oleh tokoh Kobayashi Makoto memiliki dampak buruk yaitu menciptakan perasaan kesepian, terisolasi, terkucilkan, kekecewaan dan kesedihan sehingga menimbulkan depresi yang berujung melakukan tindakan jisatsu (bunuh diri).