POLA ASUH PERMISIF ORANGTUA TUNGGAL PADA REMAJA YANG KECANDUAN GAME ONLINE DI RT 05 DAN RT 11 PANCORAN BARAT KELURAHAN PANCORAN JAKARTA SELATAN - Fifi Alfiah; Martini Martini; Nova Scorviana (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pola asuh permisif orangtua tunggal pada anak remaja yang mengalami kecanduna game online dan dampak negatif kecanduan game online pada remaja di RT 05 dan RT 011 Pancoran Barat, Kelurahan Pancoran, Jakarta Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif serta teknik pengumpulan data yang digunakan untuk penelitian ini dengan cara kualitatif yaitu observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Subjek penelitian ini adalah enam orangtua tunggal yang memiliki anak remaja dengan kriteria bermain game online dengan intensitas waktu berlebihan setiap harinya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Peneliti menemukan ke enam orangtua tunggal yang memiliki pola asuh permisif. Orangtua memberikan kebebasan kepada anak untuk beraktivitas dan bermain serta lemahnya kontrol orangtua menjadikan anak melakukan hal yang mereka inginkan dengan tanpa adanya aturan. 2) Dampak negatif dari Game online yang peneliti temui dilihat dari berbagai aspek seperti dari aspek kesehatan, aspek psikologis, aspek sosial dan aspek  akademis yang berpengaruh terhadap diri remaja seperti insomnia, mata mulai memerah, bartambah mata minesnya, mudah gelisah dan berbohong, malas bergaul dengan lingkungan, nilai akademik menurun.