KETERLIBATAN UMKM TELAGA BATIK DALAM KOMUNIKASI PROMOSI KABUPATEN BEKASI - Arisza Eltian Asfahami; Imaddudin Imaddudin (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2024)
Industri pariwisata berpotensi besar mendorong kemajuan ekonomi dan sosial, dengan UMKM Telaga Batik di Cikarang Barat, Kabupaten Bekasi, sebagai contoh aktif mendukung sektor ini melalui produk Batik khas daerah. Penelitian ini bertujuan memahami keterlibatan UMKM Telaga Batik dalam komunikasi promosi di Kabupaten Bekasi, dengan metode kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Telaga Batik telah berhasil mengalihkan strategi promosi dari media tradisional seperti televisi dan radio ke media digital, terutama melalui platform media sosial seperti Instagram. Kolaborasi dengan stasiun televisi dan dukungan pemerintah melalui promosi offline dan online juga telah meningkatkan visibilitas Telaga Batik di mata publik. Keterlibatan aktif dalam komunitas lokal dan dukungan pemerintah menjadi faktor kunci dalam memperkuat loyalitas konsumen dan citra positif Telaga Batik. Strategi promosi yang efektif, seperti diskon, penggunaan media sosial, dan partisipasi dalam pameran UMKM, terbukti mampu meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap produk Batik Telaga Batik. Telaga Batik tidak hanya sebagai penghasil produk lokal, tetapi juga berperan sebagai agen promosi dan pembawa identitas budaya Kabupaten Bekasi. Selain itu, hubungan baik dengan komunitas lokal seperti Paguyuban Abang Mpok Kabupaten Bekasi juga membantu memperkuat hubungan antara UMKM dan masyarakat setempat, yang pada gilirannya mendukung keberhasilan bisnis.