Analisis Pemahaman Guru Terhadap Pembelajaran Abad 21 di SMPN 3 Kebonagung Satu Atap - Putri, Wanda Soraya; Faridhoi, Nimas Anaziroh; Ningtyas, Widya Ayu; Saputri, Winda; Malikah, Nurul (Jurnal Pendidikan dan Humaniora, 2024)
Pemahaman guru terhadap pembelajaran abad 21 menjadi kunci dalam pelaksanaan kegiatan pembelajaran yang adaptif terhadap perkembangan zaman. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan pemahaman guru terhadap pembelajaran abad 21 di SMPN 3 Kebonagung Satu Atap. Pentingnya implementasi pembelajaran abad 21 menunjukan bahwa guru di SMPN 3 Kebonagung Satu Atap masih perlu mendalami dalam keterampilan memanfaatkan teknologi. Sehingga hal ini membuat pembelajaran kurang maksimal. Desain penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Batasan penelitian ini terfokus pada pemahaman guru terhadap pembelajaran abad 21. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa guru sudah memahami konsep pembelajaran abad 21, tetapi ada beberapa hal yang perlu ditingkatkan yaitu ketersediaan teknologi pembelajaran dan keterampilan guru dalam menggunakan teknologi.Â