Meningkatkan Kemampuan Sosial Emosional Anak Usia Dini dengan Metode Bercerita di TK Al-Fitrah - Herlina, Lina; Priyanti, Nita; Rizawati, Rizawati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan sosial emosional anak usia dini melalui metode bercerita di TK Al-Fitrah. Menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus yang terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Pada tahap pra-siklus, hanya 45% anak mencapai perkembangan yang diharapkan. Setelah siklus I, terjadi peningkatan hingga 60%, meski masih ada kendala seperti kurangnya empati dan kesulitan berbagi. Pada siklus II, metode bercerita ditingkatkan dengan kuis dan permainan, menghasilkan 86% anak menunjukkan peningkatan signifikan dalam empati, keterampilan komunikasi, pengendalian emosi, dan kerjasama. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode bercerita efektif dalam meningkatkan kemampuan sosial emosional anak, membangun nilai empati, dan memfasilitasi interaksi yang lebih baik.