Rancangan Sistem Peringatan Berbasis Mikrokontroler dan Nodered Pada Gedung Asrama Delta di Politeknik Penerbangan Medan - Hamdi, M. Daffa; Hutabarat, Liber Tommy; Hutomo, Rifki (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Keamanan dan keselamatan merupakan hal yang utama dimanapun berada termasuk dilingkungan pendidikan seperti gedung asrama delta politeknik penerbangan medan. Maka diperlukan juga fasilitas untuk meningkatkan keamanan dan keselamatan. Sistem peringatan merupakan salah satu fasilitas keamanan dan keselamatan yang berguna memberi informasi suara yang keras ketika terjadi keadaan darurat. Tujuan dari perancangan ini adalah sebagai alat pemberi informasi darurat ketika terjadi keadaan darurat ataupun bencana alam di asrama sehingga dapat mengurangi kerugian materi dan korban jiwa ketika terjadi situasi darurat. Peralatan ini dirancang menggunakan mikrokontroler dan NodeRED sehingga dapat dikontrol dan dimonitoring dari mana saja. Komunikasi antara mikrokontroler dan NodeRED tersambung melalui sistem MQTT sehingga dapat saling terhubung. Hasil rancangan ini menunjukkan sistem peringatan dapat terhubung dengan NodeRED melalui sistem MQTT. Sistem peringatan dapat dihidup dan dimatikan menggunakan NodeRED dan juga push button yang ada diperangkat keras. Dashboard dari NodeRED juga memberikan informasi tampilan saat sirene hidup,mati ataupun saat perangkat keras terhubung dengan jaringan internet. Pada masa mendatang diharapkan dapat dilakukan simulasi keadaan darurat menggunakan sistem peringatan sehingga para mahasiswa asrama delta mengetahui apa yang harus dilakukan ketika terjadi situasi darurat sesungguhnya.