Penerapan Model Problem Based Learning Berbantuan Teams Game Tournament untuk Meningkatkan Keterampilan Kolaborasi Peserta Didik di SMP Negeri 28 Surabaya Pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila - Shabrina, Laili; Setyowati, Raden Roro Nanik; Suswati, Agustin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan keterampilan kolaborasi peserta didik melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan Teams Games Tournament (TGT) pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila di kelas VIII E SMP Negeri 28 Surabaya. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) kolaboratif dengan subjek 34 peserta didik. Dilaksanakan dalam dua siklus, data dianalisis secara deskriptif melalui observasi, dokumentasi, dan angket. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan kolaborasi, dengan rata-rata skor meningkat dari 65,6 pada siklus pertama menjadi 86,2 pada siklus kedua. Penelitian ini berkontribusi terhadap pengembangan strategi pembelajaran kolaboratif yang dapat diterapkan pada mata pelajaran lainnya, khususnya dalam meningkatkan keterampilan kolaborasi peserta didik. Penerapan model PBL berbantuan TGT memberikan dampak positif terhadap proses pembelajaran, terutama dalam peningkatan keterampilan kolaborasi di kelas VIII SMP Negeri 28 Surabaya.