STRATEGI REVITALISASI PERPUSTAKAAN SEKOLAH DALAM MENCIPTAKAN BUDAYA LITERASI DI SMA IT AL-HIJRAH MEDAN - Adinda , Nurul; Jannah, Aulia; Wahyuni, Sri; Slalahi, Ghadief Hanbal; Nasution, Iqbal; Silalahi, Liwa Ul Hamdi (Jurnal Bakti Sosial, 2025)
Revitalisasi perpustakaan sekolah merupakan langkah penting dalam menciptakan budaya literasi di lingkungan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi revitalisasi perpustakaan di Sekolah Al-Hijrah Medan guna meningkatkan minat baca dan budaya literasi di kalangan siswa. Melalui pendekatan kualitatif dan studi kasus, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi revitalisasi perpustakaan melalui pengembangan koleksi buku yang relevan, penyediaan ruang yang nyaman, pemanfaatan informasi teknologi, serta program-program kegiatan literasi dapat secara signifikan meningkatkan minat baca dan budaya literasi di sekolah tersebut. Temuan ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan literasi pendidikan di lingkungan sekolah dan dapat menjadi panduan bagi institusi pendidikan lainnya dalam upaya meningkatkan literasi siswa.