ANALISIS PROGRAM BIMBINGAN BELAJAR DI PERPUSTAKAAN UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI SISWA DI SMP NEGERI 2 PERCUT SEI TUAN - Putri, Dinda; Arby Fahrezi, Muhammad; Asyari, Gita; Putri, Rizka Amanda; Lubis, Rasyita Dewi (Jurnal Bakti Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pentingnya program bimbingan belajar di perpustakaan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan prestasi siswa di SMP Negeri 2 Percut Sei Tuan. Metodologi penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif dengan menggunakan wawancara, observasi, dan analisis dokumen untuk mendapatkan pemahaman menyeluruh tentang dampak program bimbingan belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini memiliki dampak signifikan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan prestasi siswa. Dengan memberikan akses tambahan terhadap materi pelajaran dan dukungan bimbingan, siswa dapat mengatasi kesulitan belajar dengan lebih efektif. Perpustakaan menciptakan lingkungan yang kondusif dengan suasana yang tenang dan menyediakan berbagai sumber belajar, seperti koleksi buku dan materi referensi lainnya. Ini memberikan kesempatan bagi siswa untuk mengeksplorasi topik yang diminati mereka lebih dalam, memperluas wawasan mereka di luar materi pelajaran kelas. Dukungan dari program bimbingan belajar membantu siswa dalam menguasai materi pelajaran, yang tercermin dalam peningkatan prestasi akademik mereka. Kesimpulan dari penelitian ini menyatakan bahwa program bimbingan belajar di perpustakaan memainkan peran penting dalam mendukung prestasi di SMP Negeri 2 Percut Sei Tuan.