PERAN KEPALA SEKOLAH SEBAGAI MOTIVASI DALAM PENINGKATAN KINERJA GURU DI SMP MUHAMMADIYAH 05 MEDAN - Nurul Hidayah Tambusai; Yani Pajrin Pasaribu; Randa Al Hudayah; Khairan Tasya; Hayyun Maharani (Jurnal Bakti Sosial, 2025)
Pelaksanaan tugas pada satuan pendidikan dinilai sangat penting demi tercapainya target yang ditentukan. Pelaksanaan tugas yang diberikan kepada sistem yang memang dinilai telah mampu melaksanakannya. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis peran kepala sekolah sebagai motivasi dalam peningkatan kinerja guru di SMP Muhammadiyah 05 Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode diskriptif. Teknik pengumpulan data diantaranya melalui wawancara terhadap informan utama., observasi, penelusuran referensi dan dokumentasi. Analisis data pada penelitian ini dengan menggunakan reduksi data (datu reduksi) , penyajian data (data display) , dan penarikan kesimpulan (conclusion Drawing) dengan memperhatikan standar validitas data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembagian tugas pada satuan pendidikan harus sesuai dengan individu yang profesional dengan seniman sesuai dengan keahlian/bidangnya masing-masing. Hal ini bertujuan untuk menghindari terbengkalainya tugas yang diemban karena tidak bisa dilakukan dengan maksimal.