FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT BACA SISWA MADRASAH IBTIDAIYAH IKHWANUL MUSLIMIN - Lestari, Inda; Julia Putri, Adinda; Faeyza, Affiq; Nazah, Nadiah; Putri Verhan, Salwa; Hasibuan, Syarifah Tussuriyani (Jurnal Bakti Sosial, 2025)
Penelitian ini dibuat dengan tujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi minat membaca siswa di Madrasah Ibtidaiyah Ikhwanul Muslimin. Peneliti memperoleh data dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi yang dilakukan kepada kepala sekolah dan wali kelas Madrasah Ibtidaiyah Ikhwanul Muslimin. mengetahui secara pasti tentang kondisi di sekolah dan di perpustakaan sebagai informan, yang kemudian penulis uraikan secara singkat dan menyeluruh sesuai kebutuhan peneliti. Tingkat minat membaca siswa Madrasah Ibtidayah Ikhwanul Muslimin secara keseluruhan kurang baik. Hal ini terjadi karena kurangnya kesadaran dan pemahaman siswa akan pentingnya kegiatan membaca, sehingga mengakibatkan siswa lebih banyak menghabiskan waktu untuk melakukan kegiatan lain dibandingkan dengan kegiatan membaca.