PEMBINAAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP KEGIATAN EKSTRAKULIKULER DI PESANTREN - Salma, Zahara; Siregar, Ahmad Riyadi; Fadillah Arif, Muhammad Fadlan; Hairani, Lulu; atantri, Ihsan (Jurnal Bakti Sosial, 2025)
Kegiatan Ekstrakurikuler sangat penting untuk mengembangkan kemampuan siswa di Pesantren. Tujuan daripenelitian ini adalah untuk mempelajari bagaimana seorang pendidik dapat membantu siswanya mengikuti kegiatan Ekstrakurikuler. Penelitian ini mengeksplorasi metode terbaik untuk mengelola kegiatan Ekstrakurikuler di tiga Pesantren menengah terpilih. Ini dilakukan melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Penelitian menunjukkan bahwa perencanaan yang cermat, pengorganisasian sumber daya yang tepat, pelaksanaan yang terkoordinasi, dan pengawasan dan evaluasi yang konsisten adalah semua komponen manajemen yang efektif. Keberhasilan kurikulum bergantung pada keterlibatan aktif guru pembina, dukungan Pesantren, dan partisipasi proaktif siswa.