MANAJEMEN STRUKTUR ORGANISASI PRAMUKADALAM EKSTRAKURIKULER PRAMUKA - Azura, Yasmin; Pratiwi, Inda; Rialdi, Usman; Lukman, Lukman; Lubis, Artika (Jurnal Bakti Sosial, 2025)
Penelitian   ini   bertujuan   untuk   mengidentifikasi   peran   organisasi   dalam memengaruhi  disiplin  siswa  melalui  kegiatan ekstrakurikuler  di  SMA  Al-Hidayah. Pendekatan   yang   digunakan   adalah   kualitatif   deskriptif,   dimana   data kualitatif  digunakan  dan  dideskripsikan  secara  rinci.  Data  diperoleh  melalui observasi dan wawancara langsung dengan kepala sekolah Al-Hidayah. Teknik pengumpulan   dan   analisis   data   yang   digunakan   adalah   observasi.   Hasil penelitian  menunjukkan  bahwa  kegiatan  ekstrakurikuler  membantu  dalam perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengendalian sumber daya manusia serta sumber daya lainnya secara efektif dan efisien di SMA Al-Hidayah