ANALISIS PEMENUHAN KEBUTUHAN PEMUSTAKA DI PERPUSTAKAAN SMAS Al-HIDAYAH - Rafli Pasha; Budi; Riswanda Pratama Pane; Maulana Hakim (Jurnal Bakti Sosial, 2025)
Penelitian ini menganalisis pemenuhan kebutuhan pemustaka di perpustakaan SMAS Al-Hidayah menggunakan metode studi literatur. Tujuan utama penelitian adalah memahami berbagai kebutuhan informasi siswa dan bagaimana perpustakaan dapat memenuhi kebutuhan tersebut secara efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perpustakaan perlu menyediakan koleksi bahan bacaan yang beragam, termasuk buku teks, fiksi, non-fiksi, majalah, jurnal ilmiah, dan sumber digital seperti e-book dan database online. Selain itu, fasilitas perpustakaan yang memadai, seperti ruang baca nyaman, akses komputer dan internet, ruang diskusi, dan area relaksasi, sangat penting untuk mendukung kenyamanan dan produktivitas siswa. Layanan informasi yang efektif, termasuk layanan referensi, peminjaman buku, dan pelatihan literasi informasi, juga diperlukan untuk membantu siswa mengakses dan memanfaatkan informasi dengan baik. Penelitian ini menekankan perlunya strategi pengembangan perpustakaan yang holistik, mencakup peningkatan koleksi, perbaikan fasilitas, dan penguatan layanan informasi. Perpustakaan harus mampu beradaptasi dengan perkembangan teknologi dan tren pendidikan yang terus berubah, dengan berorientasi pada kepuasan pemustaka. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi pengembangan layanan perpustakaan di SMAS Al-Hidayah dan perpustakaan sekolah lainnya, sehingga dapat mendukung proses belajar mengajar dan meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah.