SISTEM INFORMASI PADA BURSA KERJA KHUSUS SMK MUHAMMADIYAH 1 PEMALANG BERBASIS WEBSITE - Al Hamzah, Fitriah Ningsih; Ujianto, Nur Tulus (Power Elektronik : Jurnal Orang Elektro, 2024)
Mitra Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi SMK Negeri dan Swasta yaitu Bursa Kerja Khusus (BKK) berfungsi sebagai unit pelaksana yang memberikan layanan dan informasi lowongan kerja. Untuk sistem penyaluran lulusan SMK, BKK di SMK Muhammadiyah 1 Pemalang saat ini masih menggunakan cara konvensional dalam memberikan informasi lowongan kerja kepada pencari kerja maupun yang mendaftar, sehingga seringkali terdapat informasi lowongan kerja yang tidak tersebar secara luas sehingga BKK tidak bisa. memenuhi kuota calon pelamar yang diinginkan oleh perusahaan pencari tenaga kerja. Selain itu dampak yang terjadi adalah meningkatnya jumlah pengangguran siswa lulusan SMK. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat suatu sistem informasi yang dapat digunakan untuk menyebarkan informasi mengenai lowongan kerja dan pendaftaran di BKK SMK Muhammadiyah 1 Pemalang. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data seperti observasi, wawancara, dan penelitian buku, serta metode analisis berupa analisis deskriptif. Berdasarkan latar belakang penelitian ini, penulis menyarankan untuk membangun sistem informasi pasar kerja khusus SMK Muhammadiayah 1 Pemalang berbasis web. Sistem ini berfungsi untuk mengoptimalkan kinerja tim BKK dalam pendistribusian tenaga kerja.