ANALISIS PERHITUNGAN DAYA EKSISTING UNTUK PENERANGAN BENGKEL KAPAL DI PT.WARUNA SHIPYARD INDONESIA - Pranata, Anggi (Power Elektronik : Jurnal Orang Elektro, 2024)
PT. Waruna Shipyard Indonesia adalah sebuah perusahaan milik negara Indonesia yang bergerak di bidang perbaikan kapal dan pembuatan kapal. Salah satu ruang kerja yang menunjang jalannya produksi dikenal dengan bengkel reparasi kapal, oleh karena itu sistem keselamatan yang ada sangat ketat termasuk keselamatan penerangan. Dengan pencahayaan yang baik, objek dapat terlihat dengan jelas, sehingga pengoperasian peralatan produksi dan pekerjaan di bengkel menjadi optimal. Namun perusahaan PT. Waruna Shipyard Indonesia mempunyai permasalahan yaitu pada bengkel produksi galangan kapal, para pekerja sering mengeluh karena penerangan di bengkel kurang terang yang mengakibatkan pekerja sering mengalami mata merah, berair dan perih. Oleh karena itu pada penelitian ini penulis akan menganalisis apakah standar pencahayaan yang ada sudah sesuai dengan SNI 03-6197-2000 yaitu 350 lux. Dari penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa PT. Bengkel Waruna Shipyard Indonesia dengan luas 2550m2 mempunyai rata-rata pengukuran intensitas cahaya sebesar 82,10 lux sehingga diperlukan perencanaan ulang untuk menghasilkan intensitas cahaya yang sesuai dengan SNI 03-6197-2000 Berdasarkan hasil perhitungan sesuai standar sebanyak 49 titik lampu diperoleh penerangan rata-rata 350 lux yang disimulasikan menggunakan aplikasi dialux. Penambahan titik lampu tersebut berdampak pada kenaikan tarif tagihan listrik yang semula Rp 877,300,38 / bulannya menjadi Rp 2.867,668,65 per bulan.