ANALISIS KERENTANAN KEAMANAN WEB MENGGUNAKAN METODE OWASP DAN PTES DI WEB PEMERINTAHAN DESA XYZ - Fauzi, Rifki Muhammad; Hermawan, Rudi; Adhy, Dewanto Rosian; Maesaroh, Siti (Power Elektronik : Jurnal Orang Elektro, 2024)
Serangan terhadap aplikasi web dapat mengakibatkan banyak kerugiaan, seperti pencurian data sensitif dan merusak reputasi sebuah organisasi. Terlebih lagi aplikasi berbasis web merupakan aplikasi yang sering digunakan di instansi saat ini. Salah satu nya pada aplikasi web desa XYZ yaitu https://XYZ.g-desa.id/, Dengan beragam data penting di dalamnya seperti data identitas warga termasuk NIK, nama lengkap dan alamat penduduk, yang mana bisa mengakibatkan pencurian identitas, penipuan , spam phising dan masih banyak kejahatan lainnya. Web Desa XYZ mempunyai track record down web sebanyak 4 kali dan perusakan tampilan web sebanyak 1 kali yang menjadi kehawatiran bagi pemerintahan desa XYZ, web desa XYZ juga belum mempunyai prioritas perbaikan atau maintenance oleh Pemerintah desa XYZ karena belum mempunyai perbaikan pelaporan dan tidak adanya pelaporan seberapapun krisis celah keamanan pada web tersebut. Oleh karena itu diperlukan pengujian celah keamanan web untuk memberikan pelaporan seberapa aman web tersebut, metode yang dipakai untuk melakukan pengujian celah keamanan adalah menggunakan pendekatan yang terintegrasi dengan dua metode yaitu OWASP (Open Web Aplication Scurity Project) dan PTES (Penentraion Testing Excution Standart). Hasil dari pengujian menggunakan metode OWASP dan PTES ini nantinya diharapkan memberikan celah pelaporan Kerentanan dan memberikan rekomendasi perbaikan sehingga ada peningkatan keamanan pada web XYZ.