Implementasi Sistem Proteksi dan Pemantauan Daya Rumah Berbasis IoT - Silaban, Reyfani; Dalimunthe, Muhammad Erpandi; -, Zulkarnain (Power Elektronik : Jurnal Orang Elektro, 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) telah membawa dampak yang signifikan pada berbagai aspek kehidupan manusia. Dalam konteks manajemen dan pengelolaan energi di rumah tangga, salah satu inovasi terkini yang mulai banyak diterapkan adalah sistem proteksi dan pemantauan daya berbasis Internet of Things (IoT). Internet of Things (IoT) adalah konsep yang menghubungkan perangkat fisik ke internet, memungkinkan pertukaran data antara perangkat tersebut. Dalam konteks rumah tangga, IoT memungkinkan integrasi antara berbagai perangkat elektronik untuk menciptakan sistem yang lebih cerdas dan terhubung. proses pengumpulan data yang teliti dan komprehensif sangat penting dalam memastikan bahwa sensor yang digunakan dalam sistem proteksi dan pemantauan daya rumah berbasis IoT dapat memberikan hasil yang akurat, andal, dan konsisten. Dengan melakukan pengujian yang menyeluruh, kita dapat memastikan bahwa sensor PZEM 004T dapat memenuhi kebutuhan pengukuran tegangan dan arus dalam aplikasi rumah pintar dengan baik. Pada penelitian ini penulis pengembangkan sistem pemantauan daya listrik dengan menggunakan portal web pemantauan yang menampilkan nilai arus dan daya yang termonitoring secara real time dan status gangguan listrik. Kontroler yang digunakan adalah ESP32 sebagai kontroler yang digunakan sebagai pengirim data pembacaan sensor ke website.