Analisis Aktivitas Media Sosial Instagram @Kuansingbacarito dalam Mempublikasikan Informasi Sejarah Mandulang Peradaban di Kabupaten Kuantan Singingi - Agustin, Voni; Marinda, Olivia; Pranita, Marlia Dini; Alvionita, Vani; Siswanto, Bambang; Hartono, Toni (LUGAS Jurnal Komunikasi, 2023)
Berkembangnya berbagai bentuk teknologi informasi tentunya sangat membantu masyarakat dalam mendapatkan berbagai bentuk informasi melalui media sosial. Hal ini ditandai dengan muculnya media instagram sebagai media yang paling populer dikalangan masyarakat. Instagram dijadikan media publikasi paling efektif untuk digunakan. Tujuan dilakukannya penelitian ini ialah untuk mengetahui perancanaan dari kegiatan publikasi yang dilakukan oleh Instagram @kuansingbacarito dalam mempublikasikan sejarah mendulang peradaban di Kabupaten Kuantan Singingi. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah wawancara dan melakukan observasi melalui analisis akun official Instagram @Kuangsingbacarito. Hasil penelitian menunjukan bahwasanya instagram @kuansingbacarito dalam publikasinya banyak menggunakan pilihan kalimat persuasif dengan bahasa yang ringkas dan sederhana sehingga masyarakat mudah mengerti. Kemudian beberapa makna pada gambar postingan yang dibagikan dikemas dengan sebaik mungkin serta membuat press release sebagai acuan informasi. Namun hal itu instagram @kuansingbacarito belum memanfaatkan banyak fitur yang disediakan instagram dalam memberikan informasi terkait sejarah maupun budaya, dan juga terhadap sejarah Mandulang Peradaban yang ada di Kabupaten Kuantan Singingi.