Analisis Pemanfaatan Internet Terhadap Minat Kunjung Pemustaka Ke Unit Pelaksana Teknis Perpustakaan Di MAS Alwasliyah 22 Tembung - Rangga Hasibuan; Arina; Eka Satya; Rheina Sayla; Rahmatun Nisa (Jurnal Deflasi, 2026)
Perpustakaan sebagai sumber informasi memiliki peran penting dalam mendukung pendidikan dan pengembangan masyarakat. Namun, dengan semakin meluasnya akses internet, minat datang pemustaka ke perpustakaan fisik seringkali menurun. Oleh karena itu, penting untuk memahami dampak pemanfaatan internet terhadap minat datangnya pemustaka, khususnya di lingkungan pendidikan seperti MAS Alwasliyah 22 Tembung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pemanfaatan internet terhadap minat datangnya pemustaka ke perpustakaan di MAS Alwasliyah 22 Tembung. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi minat datangnya serta menyusun rekomendasi strategi untuk meningkatkan peran perpustakaan di era digital ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan melibatkan wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Partisipan terdiri dari pemustaka dan staf perpustakaan di MAS Alwasliyah 22 Tembung. Data dianalisis secara induktif dengan pengkodean untuk mengidentifikasi tema-tema utama dan pola-pola yang muncul dari data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan internet memiliki dampak yang signifikan terhadap minat datangnya pemustaka ke perpustakaan. Beberapa faktor yang mempengaruhi minat berkunjung tersebut antara lain aksesibilitas informasi melalui internet dan kenyamanan menggunakan internet dibandingkan dengan kunjungan ke perpustakaan fisik. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang dampak pemanfaatan internet terhadap minat datangnya pemustaka, penelitian ini memberikan kontribusi dalam strategi pengembangan untuk meningkatkan kehadiran pemustaka dan relevansi perpustakaan di MAS Alwasliyah 22 Tembung serta mungkin juga dapat diterapkan pada lingkungan perpustakaan lainnya.