ANALISIS KUALITAS LAYANAN PERPUSTAKAAN DENGAN MODEL SERVQUAL DALAM MENINGKATKAN KUNJUNGAN PERPUSTAKAAN - Adhli Maulana; Intan Nuraini; Rama Oktapianingsi; Erfiani Lbs; Mhd Ardiansyah Putra Lubis (Jurnal Deflasi, 2026)
Analisis Kualitas Layanan Perpustakaan dengan Model Servqual dalam Meningkatkan Kunjungan Perpustakaan di MIN 4 Kota Medan”. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas layanan perpustakaan dengan model Servqual dalam meningkatkan kunjungan di MIN 4 Kota Medan. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan jenis penelitian kualitatif, dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, sumber data dari data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi dengan informan Ibu Kepala bidang Kurikukum, Teknik yang digunakan dalam analisis data adalah reduksi data, penyajian data, Verifikasi dan penarikan kesimpulan. Sedangkan pengecekan keabsahan data peneliti menggunakan triangulasi sumber, triangulasi teknik, triang waktuulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan perpustakaan dengan model Servqual dalam meningkatkan kunjungan Perpustakaan di MIN 4 Kota Medan telah menunjukkan hasil yang signifikan dalam meningkatkan kunjungan ke perpustakaan. Dalam penelitian yang dilakukan di Perpustakaan MIN 4 Kota Medan menunjukkan bahwa penggunaan metode Servqual dapat meningkatkan kepuasan pelanggan dan meningkatkan kunjungan ke perpustakaan. Servqual, sebagai metode pengukuran kualitas layanan, memungkinkan perpustakaan untuk memahami apa yang diharapkan oleh pengguna dan menyesuaikan layanan dengan harapan tersebut. Dengan demikian, perpustakaan dapat meningkatkan kualitas layanan dan meningkatkan kepuasan pengguna, yang pada gilirannya dapat meningkatkan kunjungan ke perpustakaan.