PARTISIPASI KOMITE SEKOLAH DALAM PENYELENGGARAAN KEGIATAN EKSTRAKURIKULER DI SMAS CERDAS MURNI JLN. BRINGIN PASAR VI TEMBUNG - Sri Wahyuni Putri; Lailan Fadila; Cindi Amelia; Shabrina Hanifati; Sakinah Amaliyah Dalimunthe (Jurnal Deflasi, 2026)
Tujuan penelitian ini, adalah untuk mengetahui (1) kegiatan ekstrakurikuler, (2) keterlibatan komite sekolah berdasarkan perannya yaitu: (a) pemberi petimbangan (advisory agency), (b) pendukung (supporting agency), (c) pengontrol (controlling agency), dan (d) penghubung (mediator agency). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kualitatif jenis penelitian studi kasus. Penelitian ini dilakukan di SMA Swasta Cerdas Murni. Subjek dalam penelitian ini yaitu kepala sekolah, ketua komite sekolah, anggota komite sekolah, koordinator ekstrakurikuler dan pembina ekstrakurikuler. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan pengembangan dokumen. Hasil dari penelitian yang di lakukan menjelaskan bahwasannya partisipasi komite sekolah dapat di katakan baik, karena peneliti dapat melihat bagaimana keterlibatan antara komite sekolah terhadap kegiatan ekstrakurikuler yang akan di rencanakan begitu juga bagaimana dukungan komite sekolah terhadap sarana dan prasarana serta layanan pada kegiatan ekstrakurikuler, keikut sertaan komite sekolah terhadap berlangsungnya pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler baik bersifat lomba, pentas seni serta kegiatan di luar sekolah, seperti kemah persami.