Waqaf Produktif: Menggerakkan Perekonomian Rakyat Menuju Ketahanan Ekonomi Berkelanjutan - Sugianto; Fadhel Mohammad (Opportunity Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
The debate about community economic development, productive waqf has become a main topic. In the midst of global economic challenges and uncertainty, productive waqf has emerged as an innovative solution to increase the economic resilience of the people. This research aims to explore the potential of productive waqf in moving the people's economy towards sustainable economic resilience. The method used is a qualitative approach with a literature review, which combines descriptive analysis to understand the role of productive waqf in economic development. The data used is secondary data obtained from various sources such as reports, journals, articles and other documents. The qualitative approach allows researchers to explore in depth how productive waqf can contribute to improving the welfare of the people and long-term economic stability. The research results show that productive waqf has great potential in optimizing people's assets for economic activities, creating jobs, and supporting various social programs. With good management, productive waqf can become an important instrument in achieving sustainable economic resilience. This research is expected to provide insight for policy makers and waqf practitioners in implementing effective productive waqf strategies. Perdebatan tentang pengembangan ekonomi masyarakat, wakaf produktif telah menjadi topik utama. Di tengah tantangan ekonomi global dan ketidakpastian, wakaf produktif muncul sebagai solusi inovatif untuk meningkatkan ketahanan ekonomi umat. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi wakaf produktif dalam menggerakkan ekonomi umat menuju ketahanan ekonomi yang berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan kajian literatur, yang menggabungkan analisis deskriptif untuk memahami peran wakaf produktif dalam pembangunan ekonomi. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari berbagai sumber seperti laporan, jurnal, artikel, dan dokumen lainnya. Pendekatan kualitatif memungkinkan peneliti untuk menggali secara mendalam bagaimana wakaf produktif dapat berkontribusi pada peningkatan kesejahteraan umat dan stabilitas ekonomi jangka panjang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wakaf produktif memiliki potensi besar dalam mengoptimalkan aset umat untuk kegiatan ekonomi, menciptakan lapangan kerja, dan mendukung berbagai program sosial. Dengan pengelolaan yang baik, wakaf produktif dapat menjadi instrumen penting dalam mencapai ketahanan ekonomi yang berkelanjutan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengambil kebijakan dan praktisi wakaf dalam mengimplementasikan strategi wakaf produktif yang efektif.