Sumber Daya Manusia Dalam Perspektif Ekonomi Pembangunan Islam - Rosdaniah; Azizs, Abdul (El-Wasathy: Journal of Islamic Studies, 2024)
Konsep pembangunan manusia berarti meningkatkan kualitas hidup manusia secara fisik, mental, dan spiritual. Dalam konsep ekonomi pembangunan Islam, aspek sumber daya manusia yang diutamakan. Dikarenakan sumber daya manusia merupakan dasar ciptaan Allah Swt, untuk kemaslhatan umat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang sumberdaya manusia dalam persefektif ekonomi pembangunan islam. Pendekatan penelitian ini mengunakan metode studi pustaka dan teknik pengumpulan data berdasarkan dokuntasi dan literasi-literasi yang berkaitan dengan penelitian. Pembangunan manusia diukur berdasarkan kualitas hidup manusia. Kualitas dan kuantitas adalah dua komponen penting dalam pembangunan sumebr daya manusia. Fokus pembangunan sumber daya manusia dari disudut pandang islam untuk memenuhi kebutuhan dasar manusia kebahagian dunia dan akhirat.