Penerapan Konsep Kesehatan Buddhis Dalam Menunjang Kesehatan Masyarakat: A Systematic Literature Review - Fendy; Surya, Julia (PATISAMBHIDA : Jurnal Pemikiran Buddha dan Filsafat Agama, 2024)
Ajaran Buddha berfokus pada kesehatan jasmani, rohani, dan perpaduan keduanya. Dalam konteks rohani, salah satu pemicu sakit adalah stres, misalnya stres akademik. artikel ini bertujuan mengidentifikasi penerapan kesehatan dengan prinsip dan nilai Buddhis menggunakan pendekatan Sistematik Literatur Review (SLR) untuk mengetahui literatur yang membahas Agama Buddha untuk mendukung kesehatan, dan kesenjangan penelitian secara empiris dan kontekstual. Data dikumpulkan dan disaring dengan pedoman PRISMA menggunakan database Dimension. Setelah penyaringan, lalu data tersebut di analisa berdasarkan keterkaitan kata kunci kesehatan buddhis yang terdapat pada Judul dan Abstract Jurnal menggunakan VOSviewer, sehingga bisa diketahui adanya potensi penelitian. Selain itu data tersebut juga dituangkan ke dalam grafik berdasarkan tahun, negara asal peneliti, bidang penelitian, dan jumlah sitasi terbanyak. Data-data tersebut menghasilkan gambaran penelitian yang telah berjalan selama ini. Hasil evaluasi penelitian selama periode tahun 2019-2023 secara umum memperlihatkan kenaikan jumlah penelitian tentang kesehatan, namun keterkaitan dengan cara-cara dan nilai-nilai Buddhis belum begitu banyak dibahas. Hal ini menjadi acuan bahwa masih terbuka peluang penelitian dari segi kesehatan secara Buddhis, baik kuantitatif maupun kualitatif, untuk mendukung kesehatan yang holistik. Keterlibatan institusi pemerintah dan swasta, serta akademisi perlu ditingkatkan, agar potensi penelitian kesehatan secara Buddhis ini bisa menunjang kesehatan masyarakat pada khususnya, dan pembangunan manusia pada umumnya. Buddhism focuses on physical, spiritual health, and the combination of both. In a spiritual context, one of the triggers for illness is stress, for example academic stress. This article aims to identify the application of health with Buddhist principles and values using a Systematic Literature Review (SLR) approach to determine literature that discusses Buddhism to support health, and research gaps empirically and contextually. Data was collected and filtered according to PRISMA guidelines using the Dimension database. After filtering, the data was analyzed based on the relevance of Buddhist health keywords contained in the Journal Title and Abstract using VOSviewer, so that research potential could be identified. Apart from that, the data is also presented in graphs based on year, researcher's country of origin, research field, and the highest number of citations. These data produce a picture of research that has been ongoing so far. The results of research evaluations during the 2019-2023 period generally show an increase in the number of research on health, but the connection with Buddhist methods and values has not been widely discussed. This is a reference that there are still opportunities for research from a Buddhist health perspective, both quantitative and qualitative, to support holistic health. The involvement of government and private institutions, as well as academics, needs to be increased, so that the potential of Buddhist health research can support public health in particular, and human development in general.