Pengaruh Penggunaan Bahasa Gaul Terhadap Eksistensi Bahasa Indonesia Dalam Kehidupan Sehari Hari Generasi Z - Nazwa Aurelia Rafael (Jurnal Komunitas Bahasa, 2018)
Bahasa adalah salah satu bentuk komunikasi utama yang dilakukan oleh manusia. Setiap manusia membutuhkan bahasa ketika berinteraksi, mengungkapkan ide, dan pendapat serta hubungan sosial lainnya. Bahasa Indonesia memiliki kedudukan sebagai bahasa nasional yang diputuskan sebagai bahasa negara yang secara resmi berlaku sejak diundangkannya UUD 1945 dengan fungsi sebagai bahasa resmi kenegaraan, pendidikan, perencanaan, dan pelaksanaan pembangunan dan iptek. Dalam penggunaannya kini eksistensi penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar kian lama kian memudar, tergantikan oleh bahasa gaul, yang mengakibatkan kurangnya pemahaman mengenai bahasa baku maupun pemakaian ejaan yang baik dan benar. Dalam penelitian ini  akan dibahas mengenai penggunaan bahasagaul yang digunakan generasi Z terhadap eksistensi bahasaIndonesia. Generasi Z adalah kelompok yang tumbuh dan berkembang di era digital, di mana penggunaan bahasa gaul dalam komunikasi sehari-hari semakin umum. Penggunaan bahasa gaul dapat memiliki pengaruh positif dan negatif terhadap penggunaan bahasa Indonesia pada remaja generasi Z.