Pemerolehan afiksasi anak usia 3-4 tahun di Paud Karunia Tanjung Selamat Medan dalam kajian morfologi - Oktalia Ramadani Silitonga; Dairi Sapta Rindu Simanjuntak; Agnes Patricia Sitanggang; Novita Br Tondang; Florest Kristin Zai; Risma Yeni Juliana Panjaitan (Jurnal Komunitas Bahasa, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pemerolehan afiksasi dalam kajian morfologi pada anak usia 3-4 tahun. Dalam penelitian ini digunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah 3 orang anak yang berusia 3-4 tahun di paud karunia tanjung selamat kota medan. Pemilihan ini dilakukan dengan mengadakan kuis. Data dalam percakapan ini berupa percakapan yang dilakukan peneliti dengan informan di paud karunia tanjung selamat kota Medan. Pada peneletian ini teknik penyajian data dilakukan dengan mengklasfikasikan setiap bentuk dari afiksasi baik prefiks, infiks, sufiks dan konfiks dalam bentuk tabel. Teknik yang dilakukan penelitian ini dalam mengumpulkan data menggunakan teknik cakap, rekam, simak dan catat. Pada teknik analisis data terdapat empat tahapan yang digunakan yakni tahap reduksi, tahap kondensasi, tahap penyajian data terakhir tahap penarikan kesimpulan. Dari hasil analisis data dalam penelitian ini ditemukan bentuk afiksasi yang digunakan anak dipaud karunia tanjung selamat kota medan yaitu prefiks, infiks, sufiks, dan konfiks.