Analisis struktur dan nilai-nilai budaya dalam cerita rakyat “Dewi Nawangsih dan Bagus Rinangku” di kabupaten - Sefi Neng tias (Jurnal Komunitas Bahasa, 2018)
Sebagai aspek integral dari warisan budaya Kabupaten Kudus, cerita rakyat Dewi Nawangsih dan Bagus Rinangku berupaya menjelaskan masa lalu dan masa kini wilayah tersebut. Selain itu, kami ingin mempelajari bagaimana cerita rakyat membantu menjaga tradisi lokal tetap hidup melalui penelitian ini. Penelitian ini menggunakan strategi pencarian perpustakaan, yang mencakup membaca dengan teliti materi cetak dan digital untuk mencari buku, jurnal, dan informasi lain yang relevan. Informasi ini diperoleh dari sumber sekunder yaitu penelitian kepustakaan. Buku cerita rakyat “Cerita Rakyat Kudus” dan catatan harian yang berkaitan dengan legenda Dewi Nawangsih dan Bagus Rinangku digunakan untuk mendapatkan data sekunder. Dalam teorinya, Bronislaw Malinowski (1884–1942) mendefinisikan budaya sebagai respons berbasis praktik terbaik terhadap tantangan lingkungan yang telah dikembangkan manusia sepanjang sejarah evolusinya. Dalam hal ini, Malinowski menekankan universalitas hubungan umat manusia dengan kosmos.