Pengembangan media ajar teks prosedur berbantuan infografis Canva di Kelas VII SMP Swasta Amalia Medan - Titin Mariani; M. Surip; Elly Prihasti Wuriyani; Syairal Fahmy Dalimunthe (Jurnal Komunitas Bahasa, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan dampak pengembangan media ajar berbantuan infografis canva terhadap kemampuan menulis teks prosedur siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri dari empat tahapan. Namun dalam penelitian ini hanya membahas empat tahapan saja, yaitu Analysis, Design, Development dan Implementation. Analisis data berupa deskriptif kualitatif. Data penelitian berupa data primer yang diperoleh dari hasil observasi non-partisipan dan wawancara yang terarah. Kemudian data dianalisis melalui empat tahapan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Subjek penelitian adalah guru sejawat dan siswa kelas VII SMP Swasta Amalia Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) media ajar infografis canva memudahkan siswa dalam memahami materi ajar teks prosedur, 2) media infografis canva dapat meningkatkan kemampuan menulis teks prosedur siswa karena lebih menyenangkan dalam proses pembelajaran. 3) media infografis canva memberikan kemudahan bagi guru dalam menyampaikan materi ajar teks prosedur dengan lebih menarik.