Analisis nilai-nilai moral pada cerita rakyat “Batu Gajah”untuk membentuk karakter generasi milenial - Dika Aida Husna; Masayu Adiana Larasati; M. Ari Susendra; Mohammad Kanzunnudin (Jurnal Komunitas Bahasa, 2024)
Melihat ajaran moral yang tersaji dalam cerita rakyat “Batu Gajah” dan melihat apakah masih berlaku bagi generasi muda saat ini menjadi tujuan utama penelitian ini. Temuan penelitian ini berasal dari metode penelitian kualitatif yang dikenal dengan buku rakyat Pantai Timur. Salah satu teknik untuk memperoleh informasi adalah dengan merekam dan mendengarkan narasi. Berdasarkan temuan yang diperoleh, cerita rakyat “Batu Gajah” memberikan beberapa pelajaran penting dalam hidup, antara lain pentingnya jujur, kuat, dan berani. Berkat beragamnya pengaruh ide-ide tersebut terhadap pengembangan karakter generasi milenial, generasi ini tumbuh menjadi generasi yang kuat secara fisik, bermoral, dan mampu mengambil keputusan. Oleh karena itu, cerita rakyat "Batu Gajah" dapat menjadi sumber yang bagus untuk membantu remaja masa kini menjalani transisi menuju kedewasaan. Mengikuti filosofi strukturalisme Robert Stanton, narasi “Batu Gajah” dibedah secara struktural. Berdasarkan peristiwa sejarah yang sebenarnya, struktur yang diteliti adalah hipotesis Robert Stanton. Judul, perspektif, simbolisme, gaya, dan konteks menjadi dasar cerita tersebut.