Analisis struktur dan nilai-nilai budaya dalam cerita rakyat “Dewi Nawangsih dan Bagus Rinangku” - Emilia Ulfa; Nida Khusnun Nabila; Sefi Nengtias; Mohammad Kanzunnudin (Jurnal Komunitas Bahasa, 2024)
Artikel ini menganalisis struktur dan nilai-nilai budaya yang terkandung dalam cerita rakyat "Dewi Nawangsih dan Bagus Rinangku." Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana unsur-unsur struktural seperti tema, tokoh, latar, alur, dan amanat membentuk cerita serta bagaimana nilai-nilai budaya masyarakat tercermin dalam kisah ini. Dengan menggunakan pendekatan strukturalisme dan kajian budaya, artikel ini mengungkapkan bahwa cerita rakyat ini tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga sarat dengan pesan moral dan ajaran kehidupan, termasuk nilai-nilai seperti kesetiaan, kejujuran, tanggung jawab, dan pentingnya hubungan antara manusia dan alam. Selain itu, penelitian ini menunjukkan bahwa cerita ini merepresentasikan pandangan hidup dan norma-norma sosial yang dianut oleh masyarakat tempat cerita ini berkembang. Dengan demikian, cerita "Dewi Nawangsih dan Bagus Rinangku" dapat dipandang sebagai sarana pelestarian identitas budaya dan moral bagi generasi selanjutnya.