Pemerolehan bahasa anak usia 2–3 tahun ditinjau dari aspek fonologi - Enjelika Sijabat; Dairi Sapta Rindu Simanjuntak; Maya Manullang; Bastanta Parangin-angin; Lestari Tamba; Elsi Ginting; Rosa Mungkur (Jurnal Komunitas Bahasa, 2024)
Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk melihat bagaimana pemerolehan bahasa dari kajian fonologi atau pengucapan bunyi-bunyi yang dihasilkan oleh beberapa anak yang berusia 2-3 tahun. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Sumber data utama penelitian ini dari percakapan 10 sampel vlog channel youtube. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis konten, sementara data dikumpulkan melalui observasi dan dokumentasi. Observasi dilakukan dengan menonton video percakapan sederhana dan mengamati, sedangkan dokumentasi melibatkan unduhan rekaman video dan pembuatan transkripsi dialog. Manfaat artikel ini adalah untuk mengetahui dan mengkategorikan jenis bunyi vokal dan konsonan yang diucap oleh anak usia dua sampai dengan tiga tahun ditinjau dari studi kasus youtube. Hasil data yang diperoleh tidak terdapatnya pergeseran fonem.