PENERAPAN PEMBELAJARAN BERBASIS VIDEO TUTORIAL YOUTUBE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS VIII MTSN 1 KOTA MAKASSAR - Artin, Alpiya; Yunus, Sitti Rahma; Saenab, Sitti; Arif, Rifda Nur Hikmahwati (PHYDAGOGIC : Jurnal Fisika dan Pembelajarannya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1)Tingkat hasil belajar IPA peserta didik kelas VIII di MTsN-1 Kota Makassar sebelum dan setelah diterapkannya video tutorial youtube. 2)Peningkatan hasil belajar IPA peserta didik kelas VIII di MTsN-1 Kota Makassar setelah penerapan video tutorial youtube. 3) peningkatan secara signifikan hasil belajar IPA peserta didik kelas VIII di MTsN-1 Kota Makassar setelah penerapan video tutorial youtube. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Pra-Eksperimen dengan desain penelitian menggunakan One Group Pretest-Posttest. Populasi peserta didik kelas VIII MTsN 1 Kota Makassar yang terdiri dari 12 kelas dengan total peserta didik yaitu 840, sampel ditentukan secara pusposive sampling, dengan 1 kelas yaitu Kelas VIII Sains 1 yang teridiri dari 40 peserta didik. Instrument penelitian yaitu soal tes pilihan ganda hasil belajar. Pengambilan data dilakukan dengan memberikan pretest dan posttest. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa: 1)Tingkat hasil belajar sebelum penerapan video tutorial youtube terdapat pada kategori sedang dengan rata-rata skor sebesar 10,00, sedangkan setelah penerapan memiliki rata-rata 16,87 yang terdapat pada kategori tinggi. 2)Rata-rata N-Gain hasil belajar peserta didik setelah diterapkannya video tutorial youtube sebesar 0,65 yang terdapat pada kategori sedang. 3)Hal ini menunjukkan peningkatan yang signifikan hasil belajar peserta didik setelah penerapan video tutorial youtube peserta didik Kelas VIII MTsN 1 Kota Makassar.