Treatment Behavior In Tubercolosis Patients At Manisa Health Center, Sidenreng Rappang District - Dunggio, Abdul Rivai Saleh; Irdan, Irdan; Purwanto, Medy; Nurasbon, Nurasbon; Romadhon, Muhammad; Rosdiana, Rosdiana (International Journal of Health Sciences, 2024)
Tuberkulosis adalah penyakit yang memengaruhi sistem pernapasan, terutama paru-paru dan disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis atau bakteri Tuberkulosis. Bakteri tersebut dapat masuk ke dalam paru-paru dan mengakibatkan pengidapnya mengalami sesak napas disertai batuk kronis. Tujuan peneltian adalah untuk menganalisis faktor yang berpengaruh terhadap perilaku kepatuhan berobat penderita TB Paru. Metode penelitian yang di gunakan kuantitatif dengan pendekatan cross sectional studi. Hasil penelitian bahwa ada hubungan efek samping obat, lama pengobatan, sikap petugas dan pengetahuan dengan kepatuhan berobat penderita TB Paru di Puskesmas Manisa . Kesimpulan penelitian perlunya penjelasan efek samping obat, khususnya bagi mereka yang mengalami efek samping obat agar tidak menghentikan proses pengobatannya.