Menerapkan Nilai Karakter Anak Didik Melalui Guru Pendidikan Agama Islam di SD Negeri 05 Bilah Barat - Husni Thamrin Hasibuan (Khidmat, 2024)
Guru pendidikan agama Islam berperan besar dalam menanamkan nilai-nilai karakter pada peserta didik, dan guru menempati posisi strategis sebagai pemain kunci dalam . Sikap dan tingkah laku seorang guru memberikan kesan yang baik kepada siswanya, dan watak serta budi pekerti guru merupakan cerminan siswanya. Guru mempunyai tanggung jawab yang besar untuk mengembangkan generasi yang berkarakter, berbudaya dan bermoral. Masih banyak siswa yang belum bisa menerapkan nilai-nilai karakternya di lingkungan sekolah maupun di rumah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru Pendidikan Agama Islam dalam menanamkan nilai-nilai karakter peserta didik, penelitian ini menggunakan kualitatif sebagaimana buku buku, dan jurnal sebagai bahan kajian, menanamkan nilai-nilai karakter pada siswa melalui kegiatan kelompok, dengan harapan dapat melatih karakter disiplin dan tanggung jawab. Selain itu, manfaatkanlah Tujuh (senyum, sapa, sapa, santun, santun, sabar, dan syukur). Metode yang digunakan untuk mengajarkan nilai-nilai karakter antara lain metode keteladanan, metode nasehat, metode demonstrasi, dan metode diskusi, Faktor pendukung penanaman nilai karakter antara lain dengan adanya sarana, prasarana pendukung, dan media bercerita.