Meningkatkan Kemampuan Kreativitas Melalui Media Seni Lukis Pada Anak Usia 6-7 Tahun di SD Tunas Pelita Binjai - Esma Mariana Ritonga (Khidmat, 2024)
Kegiatan menggambar merupakan kegiatan pertama siswa dalam menciptakan karya seni. Berkarya seni dengan menggunakan bahan-bahan yang menghasilkan gambar imajinatif merupakan bidang seni yang cocok untuk mengembangkan kreativitas siswa. Menggambar imajinatif bagi siswa sekolah dasar merupakan kegiatan menggambar yang memungkinkan siswa mengembangkan imajinasinya terhadap suatu hal, yang kemudian dituangkan dalam bentuk sketsa atau gambar. Untuk dapat mengembangkan bakat dan kreativitas siswa dalam menciptakan seni rupa, maka tanggung jawab guru mempersiapkan dan merancang pembelajaran dengan menggunakan bahan pembelajaran yang inovatif atau menerapkan metode pembelajaran yang lebih kreatif untuk mencapai tujuan pembelajaran. Keterampilan yang harus dikuasai di abad ke-21 adalah kreativitas, berpikir kritis, komunikasi, dan kolaborasi. Hal ini sesuai dengan teori Bloom yang menyatakan bahwa kreativitas merupakan kemampuan tertinggi dalam perkembangan kognitif. Pembelajaran prasekolah untuk merangsang kreativitas dilakukan melalui berbagai kegiatan. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan dengan mempelajari buku dan majalah. Hasil analisis kajian teoritis menunjukkan bahwa permainan berbasis kegiatan menggambar dapat membantu merangsang kreativitas sejak dini. Memang aplikasi menyenangkan berbasis kegiatan menggambar mengutamakan kebebasan berekspresi anak. Kegiatan ekspresi diri secara aktif akan merangsang imajinasi anak. Kreativitas memerlukan kebebasan berekspresi dan bermain berdasarkan kegiatan menggambar sebagai penghubung ideal untuk merangsang kreativitas sejak dini.