MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN METODE KOOPERATIF TIPE ROTATING TRIO EXCHANGE (RTE) PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM MATERI AKU CINTA AL-QUR’AN - Wahyunita Sari (Khidmat, 2023)
Penelitian ini melengkapi kegiatan untuk meningkatkan hasil belajar sains siswa dengan menggunakan metode kooperatif tipe Rotating Trio Exchage (RTE) pada materi pokok aku cinta Al-Qur’an di Kelas 1 adapun yang menjadi rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Apakah dengan menggunakan metode kooperatif tipe Rotating Trio Exchage (RTE) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi pokok aku cinta al-qur’an di Kelas 1. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan metode kooperatif tipe Rotating Trio Exchage (RTE) dalam meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran PAI Materi Pokok aku cinta al-qur’an di Kelas 1 dengan jumlah 30 orang siswa. Penelitian menggunakan desain PTK dengan tindakan menggunakan metode kooperatif tipe Rotating Trio Exchage (RTE). Data dikumpulkan dengan menggunakan tes dan observasi. Untuk mengetahui perubahan hasil belajar siswa. Datandianalisis dengan menggunakan persentase dan analisis kualitatif. Berdasarkan analisis data diperoleh pada saat awal tindakan diperoleh tingkat ketuntasan secara klasikal yaitu 4 orang (13%) sedangkan siswa yang belum mengalami ketuntasan sebanyak 26 orang siswa (87%). Pada siklus I dengan setelah dilakukan metode kooperatif tipe Rotating Trio Exchage (RTE) diperoleh tingkat ketuntasan hasil belajar secara klasikal yaitu 18 orang (60%) sedangkan jumlah siswa yang belum mengalami ketutasan sebanyak 12 orang siswa (40%). Selanjutnya pada siklus II. diperoleh tingkat ketuntasan hasil belajar siswa semakin lebih meningkat yaitu sebanyak 28 orang siswa (93,3%). Berdasarkan temuan dari hasil penelitian di atas, dapat disimpulkan bahwa metode kooperatif tipe Rotating Trio Exchage (RTE) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi pokok aku cinta Al-Qur’an di Kelas 1.